スペイン北部のバスク地方にあるグルメの街サンセバスチャンで食べまくりましたが、その中でもベストだったのは10月7日のランチで行ったズベロアZuberoa(→こちら)でしょうか。

Oiartzunと言う街にあり、サンセバスチャンからタクシーで30分、約30ユーロ。 

 

サンセバスチャンに詳しい方のリストには入ってなかったお店ですが、事前に予約していかなかったのでお勧めのミシュラン3ッ星と2ツ星の人気レストランの予約が行ってからでは取れず(そりゃそうですよね)、似たような高級バスク料理店としてホテルのスタッフから推薦された、隠れ家レストランです。

ミシュラン3ツ星に行けなかったのは残念ですが、星付きでなくてもこんな素晴らしいレストランがあるサンセバスチャンって凄い。

 

オープン前に着いてしまったので誰もいませんが、騒いだりせず品の良い地元の人たちで全テーブル埋まりました。

Kさんと二人、少々お高いリオハ白ワインを飲みながら、2時間近く掛けて130ユーロのtasting menuを頂きました。アラカルトもありますが、tasting menuの人がほとんどでした。

前日のミシュラン一ツ星絶景レストランの100ユーロのtasting menu(→こちら)に比べると、プレゼンテーションはシンプルながら、ちゃんと一皿づつ素材を生かしてしっかり違う味だったし、どれも深い味わいで超美味キスマーク 温かさも申し分なくサービスもパーフェクトグッド!  どうして昨日が星付きで今日は星無しなのか解せません。

 

普段は粗食の私ゆえ食べ物の話題が少ないブログですが、こんなチャンスは滅多にないですから、ここぞとばかり、全コース載せちゃいます。 あ~~っ、写真選びながら思い出してまた喜びに浸っちゃう~ニヤリ

 

 

突き出し

                                  Tuna tartar

Spider crab and prawns ravioli in his broth

                            Lobster, cauliflower and fenel

Egg yolk foie-gras cream and mushrooms emultion (hongos)

                    Stir-fried squid and geletinous broth "Pelayo" style

Red mullet, celeriac and quinoa

 

↓ メインは二つのチョイスがあったので、両方一つづつ注文して半分こ。

Roasted pigeon, liver toast and turnip filled up with mushrooms                  OR

           Roasted suckling pig, mashed potates and cumin flavoured fruit compote

Macerated apricots in amaretto and lemon and mint sorbet

                                                   Hazelnut crocanti with hot chocolate

 

ラブもちろん最初から最後まで感謝感激しながら全部頂きましたが、さすがにお腹が一杯で動けなくなり、タクシーでホテルに戻ってしばらくお昼寝しちゃったのでした。 極楽、極楽ドキドキ

 


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