<1st Sept Fri>

ゆったりし過ぎた8月が終って9月になり、もうすぐオペラやコンサートが始まります。その前にプロムスに2回行きますが。

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8月30日、着物で友人とランチ。

20度以下なので袷の着物でもいいのですが、夏物を着る機会は限られてますから、今日は市松の着物と桔梗柄の帯、帯揚げ、帯締め、全て夏仕立て。

 

以前はホリデーインだった所に新しく出来た1 Hotel Mayfairは、リッツホテルのすぐ近くという私にとっては立地抜群。

 

レセプションとバー。石と木を生かしたインテリア。

 

 

一緒に行った友人が提案して下さったDovetaleは有名シェフが始めたお店ですが、まだ日が浅いので知名度がないようで、ほとんど独占状態。余程有名なミシュラン店でもない限りホテルのレストランってこんなもので、お喋りするには最適。全て新しいのも気持ち良いです。

 

テラス席には、8月なのに暖炉の火メラメラ

 

 

 

座ってる女性の向こうにも火が点った暖炉メラメラ

 

まずはイングリッシュ・スパークリング・ワインで乾杯シャンパン。いつもワインに詳しいY子さんに選んで頂きます。

私の前菜はテリーヌ。厚いトースト付きで結構なボリューム。

メインはサーモン。上にのってるのは昆布。付け合せのラタトィユの重ねアイデアが可愛い。赤ワインで赤ワイン

 

マシュマロ等で好み通りのアイスクリーム・パフェを作ってくれますが、お腹一杯だったので、ミントチョコチップのアイスクリームを少しだけ。前菜を諦めないとこのデザートは頂けないでしょう。

 

どれもちゃんと美味しくて、久し振りの外食だったし、着物も着れたし、たっぷりお喋りもできて、楽しい午後でした照れ